?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Slow Life

Была в командировке в Германции. И даже не ожидала, что за каких-то 2 дня может перевернуться вся картина мира.
Совершенно четко увидела разницу между обитателями разных офисов. Ну, для сравнения, например, новосибирского, московского, европейского. Читается по лицам. В Москве, уже на утреннем десятичасовом совещании можно увидеть до смерти уставших коллег. Глаза УЖЕ красные, вид УЖЕ вымотанный. Я догадываюсь, что это не только от огромных темпов, это и от отсутствия элементарных форточек в офисах, и от того, что до работы и после нее добрую пару-тройку часов приходится провести либо в подземке, либо в наземке, либо в пробке. Да и по ночам вряд ли мозг успевает отключиться, продолжает показывать сны про работу. (Я это сейчас не обо всем человечестве, а моем ближайшем окружении и о себе самой в частности, как примере сотрудников большой развивающейся компании).
В Новосибирске все пашут не меньше и с не меньшими скоростями. Но цвет лица все-таки менее зеленый. Наверно, за счет бОльшего количества воздуха, который можно успеть поймать опять же ДО и ПОСЛЕ.
В Европе все вообще по-другому. Никакого загона, никаких красных глаз, никаких бешеных темпов и ритмов, и при этом, я уверена, та же эффективность. Работа работается. Но и здоровье сохраняется.
И надо же, как это обычно и бывает, случайно покупаю в аэропорту свежий номер Psychologies, а там пол номера про ЭТО.
Оказывается, целое движение уже есть. Slow Life.
Прислушавшись к своей супер выжатости, я решила, что либо сейчас, либо никогда.
Первый шаг - понять, от чего и куда мы несемся. От чего прячемся в бесконечные загоны и погони за адреналином.
Второй шаг - найти в себе мужество встретиться с тем, от чего собственно...
Третий шаг - взять и начать. Начать жить. Мееедленно.
Объявила в офисе: все! теперь я черепаха!
Тортилла? Или ниндзя? - отвечают. Не верят:))
Я не чемпион пока конечно. Но даже за первые пару дней стало заметно легче. Начала с пятницы. Я осознанно не проверяю рабочую почту по вечерам и выходным, осознанно отключаю мозг и не думаю о проектах как только закрываю дверь офиса, я осознанно не бегу внутренне и не бьюсь в истерике, что боже мой, боже мой, столько всего, я не успею. Просто отделила работу от себя, не вовлекаюсь эмоционально так, как раньше, и вот они первые плоды. Пунктов в ежедневнике точно такое же количество, как и раньше. Но я не парюсь - "успею-не успею". Просто успеваю и все. Сохраняя полнейшее внутреннее спокойствие. Сны про работу уже заменились на что-то более приятное. Вокруг стала происходить жизнь. Ее надо просто замечать. Смотришь на дерево - думай о дереве. Видишь месяц на небе - увидь его. Разговариваешь с ребенком - не вари в голове параллельно еще 10 дел.
Я вдруг поняла, что не хочу больше никаких гонок. Не хочу ничего торопить. Хочу жить сейчас и не откладывать это на счастливое потом. Счастливое может быть только в эту конкретную минуту, когда сам себя осознаешь.
Такие дела.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ametiste
Dec. 2nd, 2011 08:50 am (UTC)
Ну с Москвой разница вот в чем - здесь в Европе работник получает скромную стабильную зарплату на которую живет скромно и спокойно. В Москве работник работает до упада чтобы получить нескромную нестабильную зарпалту и провести нескромный отпуск (или выходные).

В Новосибирске видимо парадокс. Работает до упада как в Москве, получает скромную нестабильную зарплату :)
natalyater
Dec. 2nd, 2011 09:20 am (UTC)
думаю, стабильность во многом конечно от компании зависит. у меня есть опыт стабильной, но скромной, но до упаду) упад, наверно, все-таки личный выбор каждого. а скромность зп - вообще понятие сильно относительное)
( 2 comments — Leave a comment )